Close

HACCP

Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques

La réglementation française prévoit des exigences strictes concernant les pratiques d’hygiène : les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent disposer d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle

Objectifs pédagogiques

  • Maitriser les techniques de nettoyage et désinfection des locaux
  • Connaître et respecter les mesures d’hygiène spécifiques en collectivité

Contenu de la formation

Réaliser une prestation de nettoyage et de désinfection manuels

  • Test de positionnement.
  • Identifier les gestes de prévention des risques liés au nettoyage manuel pour l’agent.
  • Analyser la famille des produits lessiviels.
  • Définir le stockage des produits d’entretien.
  • Identifier le PH des différents produits et prévenir les risques en les utilisant.

Théorie appliquée

  • Appliquer les procédures de nettoyage et de désinfection et détartrage des sanitaires.
  • Définir le bio-nettoyage.
  • Prévention des risques liés à une mauvaise posture et connaissance des postures à adopter dans la prise de poste.

Réaliser l’entretien des textiles dans le respect des règles d’hygiène liées à la collectivité

  • Mise en œuvre d’un plan de nettoyage et de désinfection.
  • Identifier la méthode des 5M en entreprise.
  • Appliquer la marche en avant dans l’espace et le temps.

Rappel de connaissance des mesures d’hygiène alimentaire

  • Analyser la microbiologie environnementale en collectivité.
  • Connaissance, analyse et prévention des risques de contamination bactérienne.
  • Appliquer les grands principes de l’hygiène en restauration collective et ces règles d’application.
  • Rappel du protocole sanitaire et des mesures liés au Covid

14h (2j)

Tarif dégressif sur devis

Aucun prérequis

Pour tout professionnel amené à manipuler des denrées et en charge de l'hygiène des locaux.

Accessible

Animée par un titulaire de l’agrément HACCP

Claude LINDER

Articles Liés